[ AMUSE BOUCHE ] : Apéritif de Noël


C’est bientôt Noël et on sent déjà l’esprit des fêtes un peu partout : j’adore cette période où l’air sec et froid se mêle à la chaleur des foules qui vont faire leurs cadeaux de Noël et à la convivialité des illuminations.

Et comme un seul repas de Noël ne suffit pas, c’est déjà mon 3ème mini Noël – après celui entre cousins et celui entre collègues !

Après-midi aux fourneaux afin de régaler les convives (Je me crois dans « Un diner presque parfait « :D)

Voici quelques idées de recettes de verrines, le tout sans sel.  J’étais ravie car mes invités m’ont dit ne pas ressentir le manque de sel grâce aux différentes épices, herbes et marinades J J’ai essayé de faire pas mal de marinade cette fois-ci car j’avais envie de poisson cru parfumé.



[ * ] Carpaccio de rouget marinés à l’orange et ses tranches de mangues
Prendre des filets de rouget, enlever la chair rouge et les arêtes à la pince à épiler. Les faire mariner dans de l’orange pressée, échalote, un peu d’ail, 1cc huile d’olive, du poivre. Découper finement des morceaux de mangues bien fraiche. Les poser en alternance sur une verrine plate en terminant par la mangue.






[ * ] Saumon mariné au citron vert et pomme granny smith
Couper des dés de saumon en petits morceaux ainsi que des morceaux de pommes. 20 min avant de servir, arroser le saumon avec une marinade : citron vert, huile d’olive, ail, aneth, poivre.
Monter les verrines en alternance saumon / morceaux de pommes.  



[ * ] Dés de saumon cuit mariné au thym et roulés dans du sésame
Prendre un pavé de saumon. Couper des rectangles d’environ 2 x 3 cm. Les arroser d’huile d’olive, de thym et écraser des oignons. Ajouter un peu de miel pour adoucir le gout du thym. Avant cuisson, les rouler dans des graines de sésame grillées. Passer au four à 180°, environ 6 min d’un côté, et les retourner encore 6 min.
Placer un pic par-dessus et servir chaud.

[ * ] Velouté de potimarron à la crème de coco gingembre
Cuire à la casserole des morceaux de potimarron avec des oignons. Mixer le tout avec un peu de lait de soja et la crème de coco (environ 100ml pour 4 grosses verrines de velouté). Ajouter du poivre, un peu de piment de Cayenne fort et du gingembre. Pour donner un peu d’onctuosité, ajouter quelques pincées de farine.

[ * ] Makis maison à l’avocat, saumon, concombre

Faire cuire du riz pour makis. Si comme moi vous n’avez rien pour le cuire à la vapeur, je l’ai fait avec une casserole et du vinaigre – il faut remuer très régulièrement. Découper des morceaux de d’avocat, de concombre et de saumon cuit (pour moi).
Dérouler la feuille d’algues. Placer le riz en long à environ 2cm du bas de la feuille. Déposer la garniture et rouler la feuille.
Découper ensuite le gros rouleau en plusieurs petits morceaux de 2 cm d’épaisseur environ.




[ * ] Blinis maison au fromage blanc et à la ciboulette et sa guacamole à l’ail
Pour réaliser les blinis maison, mélanger 150g de farine et 1 cc de levure chimique. Ajouter 2 œufs et 200g de fromage blanc (généralement un pot).  Ajouter 3 cs de lait et de la ciboulette pour parfumer la pâte.
Chauffer une poêle à feu moyen/fort. Déposer à l’aide d’une petite cuillère des petits tas de pates. Des petits trous vont se former dans vos blinis,  au bout d’une vingtaine de seconde à peine, retourner vos blinis.



Pour la guacamole à l’ail. Couper 1 avocat bien murs et les écraser. Ajouter une cc d’huile d’olive, de l’ail, du paprika, un peu  de citron vert et quelques minis morceaux de tomates.

Orner les blinis de guacamole pour servir.


[ * ] Mini dés de tomates cerises et concombre à la crème de kiwi et fromage blanc
Couper en petits morceaux des tomates cerises et des concombres. Mettre dans un mixeur 2 kiwis, un peu de lait, deux petits pincées de farine et mixer le tout. Dans la verrine, mettre une couche de concombre au fond, un peu de fromage blanc par-dessus, puis les tomates et enfin recouvrir de la crème de kiwi qui viendra couler dans la verrine sur les légumes. Ajouter du quinoa soufflé par dessus pour décorer. 






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